В областной научной библиотеке откроется выставка к 100-летию Андрея Сахарова

19 мая 2021 года в 14:00 в Самарской областной универсальной научной библиотеке (пр. Ленина, 14а) состоится открытие историко-документального выставочного проекта «А.Д. Сахаров: ученый и общественный деятель».

Проект посвящен 100-летию со дня рождения академика АН СССР, одного из создателей первой советской водородной бомбы, лауреата Нобелевской премии мира Андрея Дмитриевича Сахарова.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Личность академика Сахарова объединяет и фокусирует в себе две сферы приложения сил человека и гражданина: высокую науку и общественную (правозащитную) деятельность. Выставка в СОУНБ призвана отразить все грани личности ученого и правозащитника.

В экспозиции представлены автобиографические и биографические издания, посвященные академику, издания его научных и публицистических работ, а также литература по истории ядерных исследований. Кроме того, посетители смогут ознакомиться с биографиями и публикациями физиков, с которыми работал Андрей Сахаров, а также с научными трудами советских ученых 1930-х – 1960-х гг. в области ядерной физики.

Среди экспонатов – работы Сахарова как правозащитника и общественного деятеля и издания, посвященные истории и практике правозащитного движения в СССР в 60-х – 90-х годах XX века. Интересной частью экспозиции являются литературно-художественные журналы «Знамя» и  «Октябрь», вышедшие  после окончания ссылки и возвращения к активной общественной деятельности правозащитника, в них опубликованы статьи А.Д. Сахарова. В экспозицию вошли и оригиналы многократно переиздававшихся в СССР учебников по физике авторства Дмитрия Ивановича Сахарова – физика, педагога и популяризатора науки, отца академика А.Д. Сахарова.

Выставка продлится до 26 июня  2021 г. Вход свободный. (12+)

Запись на экскурсии для групп по тел.: 335-68-53

СПРАВКА

Родился Андрей Дмитриевич Сахаров 21 мая 1921 года в Москве, в семье преподавателя физики, автора известного задачника, а также научно-популярных книг.

В 1948 году молодой ученый был зачислен в специальную группу и до 1968 года работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Доктор физико-математических наук  с 1953 года. В этом же году в возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук, став вторым по молодости на момент избрания академиком в истории АН СССР (после С. Л. Соболева).

С конца 1950-х годов активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского договора о запрещении испытаний в трёх средах. С конца 60-х годов ХХ века являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР, тайно встречался с Александром Солженицыным. Его работы публиковались в различных странах мира, а брошюру авторства Сахарова «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе» читали по «Радио Свобода». В 1975 году А.Д. Сахарову была присвоена Нобелевская премия мира.

С 22 января 1980 года по 23 декабря 1986 года находился в ссылке в г. Горьком (Нижнем Новгороде, который, как и Куйбышев, был закрыт для иностранцев). В 1989 году Андрея Дмитриевича Сахарова избрали депутатом Верховного совета СССР от Академии наук. Это был последний год жизни ученого и общественного деятеля.

14 мая 2021.
0
229
0
0
Если вы хотите поставить этой новости "лайк" или "дизлайк", а также, если вы хотите оставить свой комментарий, вы должны авторизоваться на сайте со своим e-mail и паролем.