Басс Аннэта Яковлевна
Годы жизни: 16.04.1930 - 20.01.2006

Искусствовед, краевед. Родилась в Самаре в семье служащих. Окончила искусствоведческое отделение исторического факультета Ленинградского государственного университета. В 1953 г. становится сотрудником Куйбышевского (Самарского) художественного музея, в 1958–1989 гг. и 1992–2006 гг. – была директором музея. Под ее руководством развернулась активная поисковая и собирательская деятельность, благодаря которой коллекция художественного музея пополнилась многими значительными работами. Были приобретены полотна великих русских живописцев и портретистов Ф.С. Рокотова, В.А. Тропинина, А.Е. Архипова, самарских мастеров кисти Ф.Е. Бурова, К.Н. Воронова, К.П. Головкина. Многолетнее и плодотворное сотрудничество с центральными учреждениями культуры страны позволило А.Я. Басс регулярно организовывать для жителей нашей области выставки экспонатов из коллекций ведущих музеев России. В свою очередь картины из фондов Куйбышевского художественного музея неоднократно экспонировались на выставках в Венгрии, Индии, Великобритании, Испании, Германии, Франции, США. Под руководством Басс Художественный музей расширил свои выставочные площади: ему было передано здание, ранее принадлежавшее Волжско-Камскому коммерческому банку, и особняк Шихобаловых, открылись Дом-музей И.Е. Репина и Дом-музей А.В. Ширяевца (Абрамова) в с. Ширяево.

Авторству Аннэты Яковлевны принадлежит ряд работ по истории художественной культуры региона в сборниках и периодической печати, она – составитель альбомов и сборников «Художники города Куйбышева» (1965), «От модерна до авангарда» (1995), «Наследие» (1997), «Самарский художественный музей» (1999). Аннэта Яковлевна была членом Союза художников СССР (1968), заслуженным работником культуры РСФСР (1982), лауреатом Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2000), кавалером французского ордена литературы и искусства «Академическая пальма» и членом Международной ассоциации искусствоведов. В 1995 г. А.Я. Басс было присвоено звание «Почетный гражданин города Самары», а в 2003 г. – «Почетный гражданин Самарской области». Награждена орденом «Знак Почета» (1974) и Почетным знаком Губернатора Самарской области «За труд во благо земли Самарской» (2005). В Самаре на здании Самарского художественного музея в память о ней установлена мемориальная доска, ее именем также названа одна из улиц города.

Публикации автора
Литература об авторе