Виноградов Анатолий Валентинович
Годы жизни: 02.02.1956 - 09.05.2023

Ученый, публицист. Кандидат биологических наук. Родился в г. Ставрополе-на-Волге в семье служащих. С 1974 г. активный участник экологического движения. Окончил химико-биологический факультет Куйбышевского университета (1978) и заочно аспирантуру при Палеонтологическом институте АН СССР (1989). Кандидат биологических наук. Работал в Приволжском управлении гидрометеослужбы, областной инспекции рыбоохраны, Куйбышевском государственном университете. В 1982 г. уехал Сибирь. Был научным сотрудником в лаборатории гидробиологии научно-исследовательского института рыбного хозяйства Востсибрыбниипроект в г. Улан-Удэ. В 1984–1990 гг. работал в Красноярском краевом музее. В 1990 г. вернулся в Самару. Стал научным сотрудником Самарского областного краеведческого музея. В1991–1993 гг. – директор музея. Затем работал в Самарском государственном университете, СИПКРО, Самарском педагогическом университете, университете Российской академии образования, Самарском филиале Российского государственного университета туризма и сервиса.

Член-корреспондент Российской экологической академии (1999). Почетный читатель Самарской областной универсальной научной библиотеки (1999). Председатель президиума Самарского регионального экологического общества. Член Международной бриозоологической ассоциации (1986) и Международного социально-экологического союза (1989), член-корреспондент Московского общества испытателей природы. Почетный доктор наук Международной академии естествознания и Российской академии естествознания, профессор. Заслуженный работник науки и образования (2014). Президент Самарской общественной гуманитарно-эстетической академии.

Был удостоен званий «Человек успеха», «Выдающийся лидер», «Человек года» (США), включен в издание «Who is who в России. Биографическая энциклопедия успешных людей в России» (2010). Награждён многими орденами, медалями, дипломами, грамотами, благодарственными письмами, медалями и т.п. за научную, педагогическую, природоохранную, общественную деятельность. Автор более 1200 научных и научно-популярных работ. Публиковался в США, Франции, Германии, Австрии, Украине, Эстонии, Белоруссии. Является основным специалистом в отечественной бриозоологии в области изучения беспозвоночных в континентальных водоёмах, как пресноводных, так и осолонённых, современных и ископаемых. Автор монографий «Биогеография водоемов суши. Глобальный обзор» (2020) в 4-х томах и «Биогеография подземных водоемов. Каталогизация и классификация» (2020). Автор статей в изданиях: «Зеленый шум» (1981–1991), «Памятники природы Куйбышевской области» (1986), «Историко-культурная энциклопедия Самарского края» (1993–1995), «Города России» (1994), «Самарский краевед» (1994), «Зеленая книга Поволжья» (1995), «Самарская область» (1996, 1998, 2001), «Атлас Самарской области» (1999).

Публикации автора
Литература об авторе