Натуральный продукт или химия: в СОУНБ Павел Золотарёв и его лекция «Вкусная химия» развеют мифы

15 октября 2020 г. в 19.00 Самарская областная универсальная научная библиотека представит научно-популярную лекцию «Вкусная химия». Ее прочтет Павел Золотарёв – кандидат химических наук, младший научный сотрудник Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению при СамГТУ.  Мероприятие состоится в рамках проекта «Умный четверг».

Правильное питание, поиск исключительно натуральных продуктов – без «ешек» и «химии» – сегодня очень актуальны. На желании вести здоровый образ жизни, обладать красивой фигурой играют маркетологи, нутрициологи и блогеры. Отличить реальность от мифа о «натуральности» продуктов поможет ученый-химик.

К примеру, состав:вода, сахара (фруктоза (48%), глюкоза (40%), сахароза (2%), …), загустители и стабилизаторы (пектин Е440, целлюлоза Е460), аминокислоты (глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, лейцин, фенилаланин, …), жирные кислоты (линоленовая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, …), антиоксиданты (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты Е300, смесь токоферолов Е306, …), красители (антоцианы Е163а, Е163b, E163e, E163f, альфа-каротин E160a, …), ароматизаторы (этилацетат, 3-метилбутиральдегид, пентаналь, гексаналь, лимонен, стирол, нонан, гексан-2-он, линалоол, кариофиллен, альфа-терпинеол, цитраль, бензальдегид, …), консерванты (метилпарабен E218, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты Е300, D-маннитол Е421, …), а также  некоторое количество неидентифицированных компонентов. Что это? Многие увидят в этом перечне вещества, которые содержит очередной пакетированный сок. Якобы производитель накидал красители, ароматизаторы и, как всегда, добавил побольше консервантов, чтобы дольше хранился. Как говорится, сплошная химия, ничего натурального, и вообще одни «ешки» в составе. А раньше были соки. 

Тем не менее, спешим огорчить поборников всего натурального. Выше приведен состав обыкновенной черники, выращенной, что называется, «без капли химии».

Павел Золотарёв развеет мифы о «натуральности» продуктов питания, а также расскажет о том, как с точки зрения профессионального химика выглядит процесс приготовления пищи и какие реакции (вполне себе химические) происходят при этом.

Посмотреть лекцию можно будет на сайте СОУНБ и в группах в социальных сетях областной научной библиотеки. Напомним, на нашем ютьюб-канале можно ознакомиться с собранием лекций проекта «Умный четверг».

09 октября 2020.
0
129
0
0
Если вы хотите поставить этой новости "лайк" или "дизлайк", а также, если вы хотите оставить свой комментарий, вы должны авторизоваться на сайте со своим e-mail и паролем.