В областной научной библиотеке пройдет выставка книг и документов о хлебном и кондитерском производстве

01 марта 2023 года в 12.00 в малом выставочном зале Самарской областной универсальной научной библиотеки (пр. Ленина, 14а, 2 этаж) состоится открытие комплексной выставки литературы и документов «Хлебобулочное и кондитерское производство: история и новые технологии». Экспозиция организована в рамках проекта «Самарские инновации на карте России: наука, технологии, производство».

На открытии выступят специалисты Российского государственного архива научно-технической документации в городе Самаре.

Хлеб издавна для всех народов, во всех культурах – нечто большее, чем просто продукт питания. Это символ достатка, благополучия, семейного  очага. Так, у славян люди, совместно преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Отсюда обычай встречать гостей хлебом и солью. Хлеб также считали послом мира и дружбы между народами, не важно, как именно он называется – лаваш, фокачча, тортилья или хала. Кроме того, до сих пор не утихает спор между диетологами и нутрициологами, является ли хлеб частью правильного питания, а если да, то какой именно.     

На выставке можно будет увидеть издания и документы из фондов областной научной библиотеки и филиала Российского государственного архива научно-технической документации в Самаре. Будут представлены материалы о развитии самарских хлебных и кондитерских предприятий. Кстати, не все сегодня знают, что наш город в прошлом считался хлебной столицей Поволжья и крупнейшим центром переработки зерна в России, и сегодня здесь  широко представлено хлебопекарное производство.  Кондитерские предприятия активно развивались в советский период. Гордостью города в конце ХХ века была легендарная шоколадная фабрика «Россия», которая являлась одной из самых крупных в стране.  Среди экспонатов – книга первого директора Куйбышевской шоколадной фабрики Елены Шпаковой «”Россия” – любовь моя». Это автобиографичный рассказ Елены Васильевны об ее опыте и умении решать колоссальные задачи: строительство корпусов фабрики, налаживание новых технологий, выпуск лучших шоколадных конфет в стране. Представляют интерес сборники рецептур хлебопечения классических и национальных кондитерских изделий из муки. Можно будет узнать, какими именно полезными ингредиентами, витаминами и минералами обогащено «мучное», без которых, на самом деле, невозможно здоровое питание.  Один из разделов коллекции документов будет посвящен самарским новациям в хлебопекарной и кондитерской отрасли.

Кроме того, экспозиция познакомит с новыми разработками российских ученых: описаниями изобретений, полезными моделями, новаторскими технологиями и рецептурами. Проиллюстрируют выставку картины знаменитых художников, воспевших хлеб.

В рамках выставочного проекта специалисты отдела правовой и патентно-технической информации запланировали творческую встречу с сотрудником Высшей биотехнологической школы Самарского государственного технического университета, кандидатом технических наук Ольгой Темниковой, а также мастер-класс «Фигурная детская сдоба». 

С материалами выставки «Хлебобулочное и кондитерское производство: история и новые технологии» можно будет ознакомиться до 31 марта 2023 года.

 

Вход свободный, 12+

27 февраля 2023.
0
95
0
0
Если вы хотите поставить этой новости "лайк" или "дизлайк", а также, если вы хотите оставить свой комментарий, вы должны авторизоваться на сайте со своим e-mail и паролем.